Der Weg zur Parzelle

Hier können Sie sich gerne über die nachstehenden Details zum Erwerb der Vereins-Mitgliedschaft sowie einer freien Gartenparzelle informieren. Siehe die folgenden Schritte:

(I)

Voraussetzungen

Voraussetzung ist zunächst die Mitgliedschaft in unserem Verein. Ohne Mitgliedschaft kann eine Parzelle in unserer Siedlung nicht erworben werden!

Als einmalige Kosten, für Aufnahme und Entschädigung, sind zu Pachtbeginn je nach Höhe der festgelegten Wertermittlung etwa 2.000,00 bis 3.000,00 EUR zu rechnen. Bei vorliegender Wertermittlung der jeweiligen freien Gärten können detaillierte Beträge eingesehen werden. Für Mitgliedschaft/Pacht und Verbrauch für Wasser bzw. Strom, die jährlich zum Jahresbeginn kalkuliert werden müssen, können je nach Größe der Parzelle und dem Verbrauch zwischen 250,00 bis 450,00 EUR pro Jahr notwendig werden. Da der Verein seinerseits Umlagen bereits zu Jahresbeginn an Dritte im Voraus zu leisten hat, ist dieser Betrag mit Erhalt der Jahresrechnung Anfang des Jahres unmittelbar bis spätestens Ende Januar für die künftige Gartensaison ebenfalls verpflichtend im Voraus zu zahlen.

Auch wenn der Eigentümer der nachfolgend genannten Flächen die Stadt Wuppertal ist und sie somit nicht zur erworbenen Parzelle selbst zählen, sei ausdrücklich an dieser Stelle darauf hingewiesen, dass auch die Flächen um die Parzelle herum vor der Einzäunung und Wege bis zur Mitte, genauso der regelmäßigen Pflege durch den Pächter unterliegen wie die Parzelle selbst.

Außerdem sind 4 x 5 Stunden als Gemeinschaftsarbeit (in Summe 20 Stunden) jeweils samstags zwischen 08:00 und 13:30 Uhr inklusive einer Pause zwischen 10:00 und 10:30 Uhr für die Pflege und den Erhalt die allgemeinen Teile der Anlage als sogenannte Pflichtstunden abzuleisten. Auch bei unseren Veranstaltungen nehmen wir gerne Unterstützung an, denn neben der Mitgliedschaft ist uns das selbstlose Engagement z.B. bei der Durchführung unserer Feste und besonders des Sommerfestes sehr wichtig. Die damit verbundenen Einnahmen stellen den Fortbestand unserer Siedlung sicher.

(II)

Erledigungsschritte

Vorausgesetzt es sind freie Parzellen verfügbar (siehe weiter unten) wären die nachfolgenden Schritte zu erledigen.

Im konkreten Fall einer Bewerbung für eine freie Parzelle benötigen wir zur Optimierung der weiteren Organisationsabläufe die beiden nachstehenden Unterlagen "Interessenerklärung" (mit eigenhändiger Unterschrift) und den "Fragebogen" (PDF-Dokumente zum Download) beantwortet von Ihnen zurück.

Als weitere PDF-Downloads werden Informationen zur gärtnerischen Nutzung von Gartenparzellen nach dem Bundeskleingartengesetz und ein Kosten-Merkblatt zum Verbleib angeboten. Falls Sie die Unterlagen nicht herunterladen können, lassen wir sie Ihnen gerne auf dem Postweg/per E-Mail-Versand zukommen.

Die Beantwortung der Fragen sowie das Durchlesen der Unterlagen sind Voraussetzung für alle weiteren Erledigungsstufen auf dem Weg zur Mitgliedschaft/den Erwerb der Gartenpacht.

Bei Interesse an einer freien Parzelle fügen Sie Ihrer Anfrage gleich die beiden Dokumente zur Datenerfassung (Interessenerklärung) und zur Mitgliedschaft und Pachtvertrag (Fragebogen) als PDF (siehe unten, nach dem Download ausgefüllt und unterschrieben) Ihrem E-Mail-Versand an uns bei bzw. lassen uns diese Unterlagen per Post oder direkter Abgabe in unseren Briefkasten zukommen. Auf Rückfrage sind wir beim Download gerne behilflich bzw. lassen wir Ihnen im Bedarfsfall die Unterlagen auch per Post vorab zukommen.

Wichtig: Ohne diese beiden erforderlichen Dokumente, kann eine Anfrage leider keine Berücksichtigung finden!

Erforderliche Dokumente

(Downloads - bitte ausfüllen und uns zukommen lassen)

Zur Datenerfassung
für den Verein
Interessenerklärung.pdf (94.37KB)
Zur Datenerfassung
für den Verein
Interessenerklärung.pdf (94.37KB)

Zur Mitgledschaft und Pachtvertrag
vom Verein gewünschte Information mittels
Fragebogen.pdf (146.16KB)
Zur Mitgledschaft und Pachtvertrag
vom Verein gewünschte Information mittels
Fragebogen.pdf (146.16KB)

(Downloads - zum Verbleib beim Interessenten)

Zum Kleingartenwesen
Hinweise zur
Gärtnerische Nutzung.pdf (163.75KB)
Zum Kleingartenwesen
Hinweise zur
Gärtnerische Nutzung.pdf (163.75KB)

Zu den Kosten
Kosten-Merkblatt.pdf (272.77KB)
Zu den Kosten
Kosten-Merkblatt.pdf (272.77KB)

Im Anschluss melden wir uns bei Ihnen, um einen Termin (in der Regel während der Bürozeiten) für ein persönliches Kennenlerngespräch auszumachen. Um Sie und uns dabei vor unangenehmen Folgen und Problemen während der späteren Mitgliedschaft/Gartenpacht durch Missverständnisse zu bewahren, bietet dieses Gespräch nicht nur Raum für weitere Informationen und die rechtlichen Bedingungen, die im Zusammenhang mit einer Mitgliedschaft/Erwerb einer Gartenpacht einzuhalten sind, sondern auch im Dialog die Möglichkeit des gegenseitigen Kennenlernens.

Alle relevanten Positionen werden während dieses Termins thematisiert und machen bei beiderseitigem Einvernehmen am Ende den Weg für eine spätere Mitgliedschaft/Erwerb einer Gartenpacht durch die offizielle Beitrittserklärung frei.

Im Anschluss entscheidet mehrheitlich der Vorstand schlussendlich über die Aufnahme Ihrer Mitgliedschaft in unseren Verein und damit für Sie die Möglichkeit eine freie Parzelle in unserer Siedlung erwerben zu können. Das Ergebnis wird Ihnen zeitnah mitgeteilt.